Почти все современные печи снабжены такой полезной функцией, как самоочистка. Однако, если духовка прослужила уже долго, ее придется рано или поздно отмывать от жировых загрязнений. Есть немало способов заставить поверхности сверкать. При этом надо знать, как почистить духовку и решетки от жира и нагара.
- Типы техники
- Самоочищающиеся печи
- С непрерывной очисткой
- Без самоочистки
- Как подготовить духовку к очистке
- Что понадобится
- Очистка духовки
- С помощью абразивной мочалки
- С помощью соды и уксуса
- С помощью лимонного сока
- С помощью смеси уксуса, соды и мыла
- С помощью мыла
- Паром
- С помощью нашатырного спирта
- С помощью разрыхлителя теста
- С помощью соли
- Очистка духовки с помощью бытовой химии
- Очиститель духовых шкафов «Sano forte plus»
- Sanita «Жироудалитель»
- Средство «Hg»
- Как почистить решетки
- Как вымыть стекло и что делать с уплотнительной резиной
- Что нельзя делать при чистке духовки
Типы техники
Духовки отличаются габаритами, мощностью, вместительностью. Они могут быть автономными или поставляться с варочной панелью. Очистка духовок может быть различной, все зависит от приобретенной модели.
Самоочищающиеся печи
Такие печи еще называют пиролитические. Они имеют режим очистки, одну или несколько программ. Достаточно нажать нужные кнопки, как духовка нагреется до температуры +500 °С. При таком уровне жара вся накипь, нагар и жиры превращаются в пепел. После выключения режима достаточно протереть все поверхности салфеткой.
С непрерывной очисткой
Эти духовки действуют на опережение, они не загрязняются. В них устанавливаются шершавые микропористые каталитические панели, способствующие распаду жира на воду и углерод. Включаются панели от температуры +150 °С, то есть, каждый раз в ходе готовки. Однако дверцу и дно духовки все равно придется мыть.
Без самоочистки
У бюджетных моделей нет функции самоочистки, но многие из них все равно помогают хозяйкам решать этот вопрос. Камеру покрывают особым средством, отталкивающим жиры, либо конструируют разборную дверцу. Все это облегчает мытье.
Важно! Часть моделей можно отнести к промежуточному типу. Они оснащены гидролизной системой Aqualytic, которая позволяет обработать духовку паром и растворить загрязнения. Система достаточно эффективна, но иногда не справляется с застарелыми слоями жира.
Как подготовить духовку к очистке
Перед тем как отмыть духовку от копоти или жира, в нем проводят уборку. Освобождают от лишних предметов, снимают полки. Все рыхлые загрязнения, которые можно удалить пластиковым скребком, убирают.
Перед любой чисткой полезно в течение 15 минут прогреть духовку при +50 °С. Это размягчит загрязнения и облегчит дальнейшие процедуры. Затем отключают агрегат от питания.
Что понадобится
Для очистки духовки потребуются:
- Губки, салфетки, тряпки.
- Пластиковая лопаточка или ненужная банковская карта.
- Моющее средство. Лучше в виде геля, его легче распределять и смывать. Хорошо работают аэрозоли.
- Перчатки для рук и защитные маски на лицо (если у средства резкий запах).
- Вода, тазик или ведро.
Нужно запланировать и время. В зависимости от загрязненности духовки и выбранного средства на обработку может потребоваться от 30 минут до нескольких часов.
Важно! В ходе использования моющих средств с резким запахом окно кухни лучше держать открытым.
Очистка духовки
Для удаления жира используют самые разные средства. В состав многих из них входят щелочи и кислоты, поэтому первоначально следует позаботиться о защите рук — надеть перчатки. Большая часть средств предполагает нанесение и через некоторое время удаление их с поверхности.
С помощью абразивной мочалки
Если материал камеры устойчив к механическому износу и не боится царапин, то можно применять абразивную губку. Этот способ подойдет для удаления очень застарелых загрязнений, которые предварительно размачивают раствором мыла, соды или уксуса. Через 1–2 часа приступают к «шлифовке». Наиболее эффективны металлические мочалки, но можно взять и губку для мытья сильнозагрязненной посуды.
Важно! Абразивными мочалками нельзя мыть стекло, поэтому дверцу очищают другими способами.
С помощью соды и уксуса
Карбонат натрия отлично справляется с жиром, в том числе с застарелым, и является натуральным средством. Соду смешивают с водой, на 200 г порошка нужно примерно 4 ст. л. воды. Смесь вымешивают, пока не получится пластичная, легкая для размазывания паста.
Руками в перчатках или при помощи скребка размазывают кашицу по стенкам, избегая попадания на тэн. Не нужно стараться распределить ее ровно, достаточно, если сода просто покроет участки без просветов. Кое-где могут быть комки или порошок тут же станет коричневым. Это не имеет значения. После этого духовой шкаф закрывают и оставляют на ночь. Время выдержки 12 часов. Если времени нет, можно провести несколько обработок с выдержкой от получаса — эффект тоже будет.
Соду удаляют влажной тряпкой. Некоторые участки оттирают при помощи скребка. Затем всю внутреннюю поверхность опрыскивают обычным уксусом. Сода начнет превращаться в белую пену. Гашение позволит легче удалить остатки порошка с поверхности. Влажной тряпкой повторяют протирания, пока духовка не заблестит.
С помощью лимонного сока
Чтобы погасить соду или сделать смесь с мылом и водой, можно использовать сок лимона. Полученную пасту наносят на стенки камеры, оставляют на 1,5–2 часа. По истечении времени духовку тщательно моют чистой водой.
Лимонный сок способен оказать очищающий эффект и самостоятельно. Его разводят наполовину с водой, хорошенько смачивают все загрязненные поверхности духовки. Оставляют приблизительно на 2 часа и затем промывают.
С помощью смеси уксуса, соды и мыла
Хозяйственное мыло натирают на терке или сразу растворяют в воде. Добавляют соду, уксус, добиваясь состояния кашицы. Эту смесь наносят на все нужные поверхности, включая решетки. Оставляют на 2 часа, затем все промывают много раз губкой, регулярно смачиваемой в чистой воде.
Примечание! Смесь можно использовать для эмалированных духовок.
С помощью мыла
В подходящей кастрюльке разводят хозяйственное мыло, добавляют гель для посуды, ставят в духовку и разогревают до +100 °С. Через 30 минут плиту выключают, и губкой очищают внутреннюю область от старого или пригоревшего жира, он станет более мягким. Затем чистой, мокрой тряпкой промывают все поверхности.
Паром
Воспроизвести систему Aqualytic можно и в печи без самоочистки. Для этого на противень наливают воду, на 30 минут включают температуру 90–100 °С. Пар размягчает жир и грязь. После выключения все стенки протирают губкой.
С помощью нашатырного спирта
Потребуется две миски: в одну наливают кипяток, в другую нашатырный спирт. Электрический или газовый духовой шкаф разогревают до +70 °С, выключают, емкость с водой ставят на нижнюю полку, с нашатырем — на верхнюю.
Оставляют на ночь.Утром все достают, вытаскивают решетки, добавляют в нашатырный спирт теплую чистую воду, немного геля для мытья посуды. Этим составом протирают все поверхности.
С помощью разрыхлителя теста
Порошок разводят водой до состояния густой пасты. Наносят на все загрязненные места и оставляют на 2–3 часа. Затем все промывают мокрой губкой.
С помощью соли
Обычно столовую соль применяют для удаления жирных пятен с одежды. Но она справится и с любым другим жиром. Однако соль работает только против свежего жира, старый впитать не сможет. Поэтому духовку надо прогреть.
Соль насыпают на дно печки, включают режим легкого нагрева. Дожидаются потемнения кристаллов. После этого выключают духовку, соль выметают щеточкой. Все поверхности моют любым подходящим моющим средством.
Очистка духовки с помощью бытовой химии
Необязательно в домашних условиях использовать подручные средства. Избавиться от жира, нагара, копоти и грязи можно с помощью современной бытовой химии.
Очиститель духовых шкафов «Sano forte plus»
Изготовленное в Израиле средство предназначено для удаления сажи, копоти и трудноудаляемых загрязнений, которые случаются, даже если за духовкой регулярно ухаживают. Подойдет для гриля, не рекомендован для газовых горелок или печей с самоочисткой. Можно использовать для посуды, форм для выпечки, с керамическим покрытием, но не из тефлона.
Поскольку это высококонцентрированный препарат, работать следует только в перчатках. Средство встряхивают, а затем просто распыляют по нужной поверхности и стирают белую пену губкой, сразу вместе с грязью. Срока ожидания нет. В большинстве случаев достаточно одного протирания. Иногда требуются повторные обработки.
Sanita «Жироудалитель»
Еще одно мощное средство с отличными отзывами. Sanita тоже упакована в бутыль с пульверизатором, и имеет пенную структуру. Средство удобно для использования на вертикальных поверхностях. Страна-производитель Россия.
Средство «Hg»
Спрей, произведенный в Нидерландах, содержит более мягкие ПАВы, чем два предыдущих. Средство распыляют по поверхности, оставляют на 5 минут, потом протирают тряпкой. Поверхность остается свежей, чистой, без разводов.
Этим спреем можно отмывать стальные, эмалированные, алюминиевые поверхности. Обладает длительным эффектом, при регулярном применении препятствует образованию новых пятен.
Как почистить решетки
Есть действенные способы избавления от нагара:
- На решетку насыпают соду.
- Поливают обычным уксусом. Но лучше нанести его из пульверизатора.
- Когда сода начнет пениться, решетку погружают в кипяток. Можно сделать это в тазу или ванночке, подходящей по размеру.
- Оставляют ночь.
Утром все загрязнения стирают крупной щеткой с достаточно жесткими щетинками. Протирают тряпкой.
Как вымыть стекло и что делать с уплотнительной резиной
Для качественного мытья дверцы ее следует разобрать. Это позволит убрать капли жира, попавшие между двумя стеклами.
Иногда снять дверцу сложно. Чтобы помыть ее изнутри, действуют следующим образом:
- Влажные салфетки надевают на подходящие палочки или трубочки, и просовывают через отверстия на торце, сбоку или снизу.
- Концы салфеток оставляют снаружи.
- Салфетки двигают по стеклу, используют столько, сколько потребуется.
Важно! Таким способом хорошо отмывается свежая грязь. Стекло снаружи лучше мыть средством в виде аэрозоля. Его разбрызгивают, дают время подействовать. Через 30 минут протирают.
Что нельзя делать при чистке духовки
Есть моменты, которые надо учитывать, чтобы не повредить поверхность печки. В ходе чистки духовки нельзя:
- Использовать жесткую или железную щетку, она может повредить эмаль. Абразивные мочалки применяют осторожно и только для очень сильных загрязнений.
- Никакие химические вещества, в том числе домашние, запрещено наносить на нагревательные элементы.
Важно! После чистки любым средством все поверхности промывают теплой водой. Духовкой не пользуются в течение 2–3 часов.
Регулярный уход избавит от утомительной процедуры удаления старого жира. Каждый раз после готовки все поверхности протирают влажными очищающими салфетками и аналогами из микрофибры или моют обычной тряпкой, смоченной в горячей воде. Такой подход сэкономит время и продлит жизнь бытовой технике.