Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

Наконечники луженые под опрессовку по ГОСТ 7386-80 предназначены для оконцевания опрессовкой медных проводов и кабелей. Материал изготовления: электротехническая медь марки М2. Какой наконечник лучше выбрать для медного провода — зависит от того какой провод предполагается монтировать: одножильный или многожильный. Наконечники ТМЛ могут использоваться как для одножильных проводов, так и для гибких. Хотя, если монтируется медный одножильный провод, нужно еще разобраться, нужен ли наконечник вообще!

Кабельный наконечник медный луженый под опрессовку

Кабельный наконечник медный луженый под опрессовку

Наконечники кабельные медные под опрессовку изготавливаются из медных труб, определенного диаметра. Трубы режутся и сплющиваются с одной стороны. В сплющенной части проделывается отверстие определенного диаметра под болт. Выпускаются на специальных предприятиях.

    Кабельные медные контакты бывают двух видов:
  1. кабельные наконечники без покрытия;
  2. с луженым покрытием.

Луженые контакты считаются более практичными в применении. Луженое покрытие защищает деталь от коррозии и продлевает срок ее эксплуатации. Кроме того, луженые контакты устойчивы к растворам азотной, серной и соляной кислоты.

Не боятся воздействия воздуха, влаги и других факторов агрессивной среды. Из-за покрытия электропроводимость оконечников снижена. Однако, она стабильно удерживает отличные показатели.

Зато лишенные покрытия медные контакты очень быстро окислятся. Из-за этого показатель токопроводимости снижается, возрастает сопротивление, что приводит к нагреванию соединения.

Наконечники служат для оконцовки кабеля с жилами из меди. Для их монтажа обычно используются специальные пресс-клещи, которыми обжимают оконечник на кабеле.

    Применяются наконечники кабельные медные под опрессовку для:
  • установки связи между электросетью и устройством;
  • установки контакта между устройствами или группой устройств;
  • сращивания нескольких электрических проводов с целью увеличения длины.

Основные виды

Существуют разные виды наконечников для применения с проводами разных модификаций и сечения. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Медные.

Используются для работы с медными проводами. Они делаются из цельнотянутых трубок. С одной стороны располагается прижимная часть, а с другой стороны — трубчатое отверстие для провода. Такой тип изделий применяется для установки электроприборов, подключения вводно-распределительных устройств и для заземления.

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

  • Алюминиевые.

Для жил из алюминия применяются соединительные детали из такого же материала. С одного конца находится контактная лопатка с отверстием, а с другой — трубчатое отверстие. Жилы соединяются с оконцевателем методом опрессовки специальным инструментом. Предварительно изделие смазывают кварцевазелиновой смазкой, что защищает от окисления.

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

  • Алюмо-медные.

В распределительных устройствах могут применяться медные шины, для которых подходят алюмо-медные оконцеватели. В них посадочная трубка выполнена из алюминия, а контактная лопатка из меди.

Изделия выполняются методом фрикционной диффузии или способом газодинамического напыления. При этом напыление из меди покрывает изделие сверху, что позволяет обеспечить стойкий контакт.

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

  • Болтовые.

Крепятся при помощи зажимного болта. В этом случае опрессовка не нужна, так как болт является частью контактного соединения. Затяжка выполняется гаечным ключом.

Маркировка и расшифровка

Промышленность выпускает большое количество всевозможных наконечников, которые различаются по конструкции и материалам.

Существует специальная маркировочная система, позволяющая различать материал и использовать его по назначению.

    Вот расшифровка некоторых обозначений:
  • А – гильза выполнена из алюминия;
  • Л – применяется латунь;
  • М – в основе изделия медь;
  • Т – элемент сделан из металла трубчатого сечения;
  • У – соединитель выполнен в форме угла.

Встречается и обозначение в виде буквы О, которое указывает на наличие смотрового окошка, через которое можно убедиться, что кабели правильно располагаются во втулке внутри.

Если маркировка ТМЛ (О), то она обозначает луженую трубчатую медь с окошком для проверки. НШВИ – обозначает штыревой втулочный наконечник, а НКИ – кольцевой. При этом цифры обозначают площадь сечения или диаметры стержня. Чтобы облегчить поиск подходящих соединителей, например, НШВИ или КВТ, можно воспользоваться специальным каталогом или таблицами.

    После буквенных обозначений в маркировке обычно идут цифровые, которые содержат информацию о:
  1. номинальном сечении;
  2. диаметре контактного стержня;
  3. внутреннем диаметре хвостовика.

Например, изделие имеет маркировку ТМЛ (О). Это означает, что этот оконцеватель провода изготовлен из медной трубки и залужен. Его отличительной особенностью является наличие небольшого отверстия — смотрового окна, с помощью которого можно убедиться, правильно ли для опрессовки вставлен провод.

Такие контакты используются в основном на производстве, поэтому об их существовании известно не всем электрикам.

Варианты исполнения

    Самих наконечников для опрессовки в продаже достаточно много. Выбор конкретного их вида зависит от целей дальнейшего монтажа проводки и всегда является первым этапом в осуществлении процесса опрессовки:
  • если предстоит их последующий зажим в контактных колодках либо автоматических выключателях – применяются наконечники штыревые втулочные, которые в свою очередь могут быть как изолированными, так и неизолированными;
  • при необходимости крепления проводки под винт-гайку используют специальные U, O и J оконцеватели, которые в последующем зажимаются тем же винтом к контактной площадке;
  • ну и большой класс – это быстросъемные соединения типа «папа-мама».

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

На сегодняшний день производители предлагают на выбор множество разновидностей кабельных медных оконцевателей под опрессовку. Однако бывают ситуации, когда невозможно подобрать кабельный наконечник нужного размера. В этом случае можно воспользоваться нестандартным вариантом — сделать такую деталь самому.

Процесс изготовления не сложен. Для этого нужно взять медную трубку определенного размера, расплющить один конец и сделать отверстие нужного диаметра.

Однако остается открытым вопрос, какие допустимые нагрузки может выдержать это кустарное изделие. Поэтому не стоит использовать такой оконечник в ответственных узлах электросети.

Кабельный наконечник ТМЛ

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

    ТМЛ (ГОСТ 7386-80):
  • Предназначены для оконцевания опрессовкой медных кабелей и проводов.
  • Материал: электротехническая медь марки М2.
  • Покрытие: электролитическое лужение (климатическое исполнение: «Т2»).
  • Рабочее напряжение: до 35 кВ.
  • Высококачественное лужение с легирующими добавками висмута гарантирует надежную защиту контактных соединений от коррозии.
  • 85 наименований в двух видах климатического исполнения.
  • Хвостовики наконечников по ГОСТ рассчитаны на кабели и провода 5-го и 6-го классов гибкости. Для монтажа стандартных медных жил 2-го и 3-го классов гибкости рекомендован выбор размеров наконечников по специальной таблице.
  • Штампованная маркировка типоразмера и логотипа производителя на каждом наконечнике.
  • Обязательное снятие фаски и галтовочная операция исключают наличие заусенцев и облегчают заведение кабельной жилы в наконечник.
  • После штамповки наконечники подвергаются отжигу для повышения пластичности материала.

Опрессовка наконечников кабеля

Для опрессовки силового кабеля рекомендуется использовать луженый медный оконцеватель, который защищен от окисления. При отрезке кабеля край может распушиться и станет больше, чем остальная жила. В этом случае край можно снять на точиле. Кабель следует разворачивать так, чтобы круг убирал лишнее вдоль жилок, но не загибал их.

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

Не стоит использовать для обжима метод пайки, так как на проводах нельзя применять контакт, выполненный только чистым оловом.

Чтобы не ошибиться с размером наконечника, отпраляясь в магазин лучше взять с собой кабель и на месте подобрать деталь нужного диаметра.

Порядок опрессовки кабельных наконечников и гильз

Для опрессовки толстостенных наконечников и гильз лучше всего использовать гидравлический пресс. В набор пресса изначально входят универсальные матрицы под любые наконечники и провода.

Ни в коем случае не используйте не предназначенный для обжима инструмент (молоток, зубило и др.). Контакт опрессованный подобным образом не прослужит долго, особенно если будет постоянно испытывать большие нагрузки.

Следующий вопрос, который возникает у несведущего пользователя: а сколько раз я должен обжать прессом наконечник? Один, два или три раза?

Это зависит от 2-х параметров — от длины наконечника и ширины матрицы.

В инструкции по эксплуатации пресса, которая идет в комплекте с инструментом есть табличка, где указывается требуемое количество обжимов. Учтите, что данная таблица предназначена для наконечников и гильз, сделанных по ГОСТ.

Наконечник вставляйте в пресс так, чтобы маркировка сечения матрицы (35-50-70 и т.д.) отпечатывались на лицевой стороне наконечника, а не сбоку или снизу.

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

  1. первую по счету опрессовку делайте ближе к лопатке (там куда вставляется болт);
  2. следующие обжимы производите по порядку, двигаясь от лопатки к хвостовой части наконечника.

Для соединительных гильз действуют те же самые правила.

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

Делать нужно именно в этой последовательности, потому что при каждом нажиме пресса наконечник имеет свойство удлиняться (иногда до десяти процентов!).

И если вы начнете прессовать с конца (не от лопатки), при последнем обжиме, с большой вероятностью, у вас в конце гильзы образуется пустота. И вы не добьетесь того контакта, который был необходим. В первую очередь, это касается всех алюминиевых изделий. Для меди это еще не настолько критично.

При обжиме со стороны лопатки наконечник будет как бы налазить на жилу, все более уплотняя соединение. Изолированные наконечники имеют даже специальную цифровую маркировку, подсказывающую порядок прессования.

Опрессовка заканчивается в момент, когда матрицы смыкаются между собой. Если вам необходимо выполнить две или три опрессовки, отступаете 2-3 мм от предыдущего места обжима и продолжаете обжим.

Кабельные наконечники медные луженые под опрессовку

При опрессовке допустимо образование небольшого облоя. Его можно убрать или сточить напильником. Очень распространенная ошибка — образование больших «ушей» на наконечнике. Это получается в результате не правильного выбора матрицы.

Если такие «уши» все же появились, не стоит их спиливать под ноль до основания гильзы. Иначе может образоваться щель в наконечнике и ослабнет контакт обжима.

После того, как наконечник обжат, желательно заизолировать место между тем, где заканчивается хвостовик и оставшейся неизолированной частью жилы. Лучше всего для этого использовать термоусаживаемые трубки.

Клещи обжимные для кабельных наконечников

Опрессовка осуществляется специальным инструментом, который позволяет создать необходимое усилие.

    Пользуются популярностью следующие инструменты:
  1. пресс-клещи для опрессовки модификаций ПК2 и ПК2М. Применяются для оконцевания жил с сечением до 10 кв. мм;
  2. инструмент марки ПК1 и ПК1М является более мощным вариантом ручных клещей;
  3. гидравлические клещи позволяют выполнить опрессовку провода до 10 кв. мм;
  4. в промышленном производстве используется ручной пресс. Он подходит для проводов до 240 кв. мм;
  5. гидравлический пресс с электроприводом применяется для кабеля до 300 кв. мм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонтируем квартиру
Добавить комментарий