Гидроизоляция и гидроизоляционные материалы
Устройство гидроизоляции бетона – одна из основных задач в строительстве современных зданий и сооружений. Качественно выполненная гидроизоляция бетона защищает строительные конструкции от проникновения воды, которая вызывает развитие плесени и грибков и ухудшает теплоизоляционные свойства материалов. Устройство гидроизоляции должно проводиться на всех этапах строительства — от закладки фундамента до кровли.
Бетон, который приготовлен по типичной технологии, является структурой, наполненной микротрещинами, порами, капиллярами. Она формируется в процессе созревания искусственного камня и обусловлена рядом факторов, — испарение воды, плохое уплотнение при заливке, развитие внутренних напряжений и т.д.
Гидроизоляция помогает исключить сквозную фильтрацию воды сквозь тело бетона, — достаточно ввести в растворную смесь специальную добавку или обработать готовую конструкцию гидроизоляционным материалом.
СП гидроизоляция (СНиП)
Работы по гидроизоляции проводятся в соответствии с требованиями к гидроизоляционным материалам и технологиям, определёнными в СНиП. Строительные нормы и правила (СНиП) — совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление строительства.
После 1995 года СНиПы являлись частным случаем технических регламентов, а в 2010 году существующие СНиПы были признаны сводами правил (СП). Больших отличий нет, где-то ужесточили нормы, где-то ослабили.
- Основные СП по гидроизоляции, которые используются при строительстве зданий, бассейнов, возведении фундаментов и других строительных работах:
- СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» (зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 71.13330.2011). В этом документе содержатся нормы строительных технологий на уровне современных стандартов. Согласно этому акту, предприятия могут самостоятельно выбирать материалы для гидроизоляции в зависимости от индивидуальных потребностей и особенностей объекта, который необходимо защитить от проникновения влаги.
- СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» (СП 28.13330.2017) предусматривает защиту наружной гидроизоляции от коррозийного разрушительного действия. По требованию этого документа монтаж защитных покрытий, которые должны защищать от влияния солнечной радиации, атмосферных осадков и пыли, должен проводиться для кровель и отделочных покрытий строительных сооружений.
- СНиП 2.03.11-85 «Гидроизоляция фундамента» (СП 28.13330.2012) регламентирует защиту строительных конструкций от коррозии методами первичной и вторичной защиты и специальными мерами (местная и общая вентиляция, организация стоков, дренаж).
К мерам первичной защиты бетонных и железобетонных конструкций относятся применение бетонов, стойких к воздействию агрессивной среды и применением добавок, повышающих стойкость бетона в агрессивной среде.
К мерам вторичной защиты относится защита поверхности бетонных и железобетонных конструкций: лакокрасочными, в том числе толстослойными (мастичными) покрытиями; оклеечной изоляцией; обработкой поверхности бетона составами проникающего действия с уплотнением пористой структуры бетона кристаллизующимися новообразованиями; обработкой гидрофобизирующими составами.
Гидроизоляция
Защищать от воды необходимо все поверхности и конструкции, которые так или иначе могут контактировать с водой. В загородном доме – это крыша, подвал, фундамент. Внутри квартиры или дома – это ванная комната и санузел, где возможны затопления и протечки.
Защищать от воды необходимо не только там, где возможно ее проникновение, но и там, где омывающие или конденсатные воды могут негативно влиять на сам материал конструкции. Для этого существуют различные виды гидроизоляции, которые различаются назначением, местом применения, а также материалами. За последние десятилетия рынок материалов для гидроизоляции значительно расширился, появились абсолютно инновационные решения.
Кровли
Гидроизоляция бетонной или металлической кровли – необходимая мера, которая выполняет важную функцию: предохраняет кровлю от разрушительного влияния атмосферной влаги и различных водных растворов. Если не провести работы по гидроизоляции вовремя, то атмосферные осадки могут спровоцировать быстрый износ кровельного покрова, что сократит срок службы всей крыши. Если не сделать своевременную гидроизоляцию, придется проводить ремонт всей кровли.
Фундамента
Фундамент – один из самых важных элементов любого строения. От качества его конструкции, прочности зависит долговечность всего здания. Грунтовые воды способны сильно навредить частям дома. Влага, попадая на бетон, впитывается в его структуру. Поэтому для сохранения арматурного каркаса и поддержания благоприятной атмосферы в подвале необходима гидроизоляция фундамента.
Обмазочная гидроизоляция фундамента наверное самое популярное и доступное средство из всех. С помощью полимерных или битумных мастик, удается создать на поверхностях бетона бесшовную, надежную пленку. Нанесение гидроизоляции на фундамент производится с помощью валика или кисти.
Цоколя
Гидроизоляция цоколя – одно из самых важных мероприятий, которое может быть проведено как на этапе строительства дома, так и после его окончания. Цокольная часть является своеобразным связующим звеном между фундаментом и остальными конструкциями здания. Поэтому его прочность, устойчивость и неподверженность различным воздействиям будут определять долговечность и надежность всех конструкций дома. В ходе эксплуатации здания, в частности, с помощью цоколя осуществляется защита внутренних помещений от проникновения влаги.
Подвала
Самое правильное и надежное решение – заниматься гидроизоляцией подвала еще на этапе строительства дома. Наружная гидроизоляция является самой долговечной и прочной защитой дома от грунтовых вод, влаги и сырости.
- Но если эта работа не была выполнена при строительстве, либо гидроизоляция пришла в негодность, есть два варианта:
- Освободить фундамент снаружи и заново построить гидроизоляционный слой. Но наружная гидроизоляция подвала в доме, который уже эксплуатируется — очень сложная и затратная работа, не всегда возможная в силу близости дома к другим постройкам.
- Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод и сырости не требует земляных работ. Современные материалы обеспечивают надежную защиту от влаги, они долго служат и просты в применении.
Ванной
К гидроизоляции ванной комнаты необходимо отнестись очень серьезно, чтобы предотвратить появление плесени и грибков, и не допустить случайного затопления соседей в квартире снизу. Рассмотрим, какие необходимо использовать материалы, и как избежать основных ошибок.
Пола
Гидроизоляции пола регламентируется многими нормативными документами. Во время работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 3.04.01-87 (разделом 4, говорящем об устройстве полов) и СНиП 2.03.13-88 (о полах). В соответствии с этими документами, в конструкции пола мокрых помещений (ванные, санузлы, сауны) обязательно устраивается гидроизоляция.
Материалы для гидроизоляции
При устройстве гидроизоляции бетонных зданий и сооружений используется широкий спектр материалов.
Проникающая гидроизоляция
Основным преимуществом проникающей гидроизоляции от других способов защиты, заключается в том, что она создает влагонепроницаемый слой не на поверхности бетона, а проникает глубоко внутрь, на глубину до двенадцати сантиметров.
Состав, который после нанесения на поверхность основы не только образует внешнее защитное покрытие, как обмазочная изоляция, но и проникает внутрь бетона или камня через трещинки, микропоры и структурные капиляры. При этом, смесь превращает в прочные нерастворимые в воде, закупоривающие все пустоты, гидроизоляционные микрокристаллы. Таким образом, материалы основы не только становились невосприимчивыми к воде, но и дополнительно укреплялись, что продлевало срок их службы.
С точки зрения химии здесь все просто – добавки начинают активно вступать в химические реакции с кальциевыми соединениями, присутствующими в любых цементах, которые находятся внутри пор. На поверхности пор происходит структурное изменение этих кальциевых соединений. Результат – размер пор уменьшается, вода по ним пройти больше не может.
Более дешевые виды гидроизоляции – рулонная и обмазочная, имеют такой недостаток, что, будучи нанесенными на поверхность из бетона с влагой в порах (а это бывает практически всегда), она образует плотную, не дышащую пленку, которая препятствует удалению паров. Из-за этого появляется плесень на поверхности стен и пола. Проникающая гидроизоляция действует иначе – при попадании жидкой смеси в поры бетона, ее компоненты вступают в реакцию с цементом и образующиеся кристаллы вытесняют пары наружу. Как только вся влага связана, а лишняя удалена, кристаллы расти перестают, и образуется поверхностная пленка.
Проникающая гидроизоляция, работы по нанесению раствора производятся на тщательно подготовленную поверхность. Она должна быть очищена от грязи и старой краски. Если поверхность требующая обработки полированная, то ее нужно обработать пескоструем, чтобы открыть доступ для проникающей гидроизоляции.
Рулонная гидроизоляция
Рулонные материалы часто встречаются в зданиях со старой планировкой, но и сегодня есть те, кто пользуется таким способом гидроизоляции, несмотря на появление новых, более совершенных средств. Обычно рулоны изготавливаются на основе картона. Он пропитывается специальными водоотталкивающими средствами. Таким способом изготавливают рубероид, бризол, гидробутил, стеклорубероид, гидроизол.
Рулонно-битумные материалы
Рулонно-битумные материалы сегодня более популярны из-за повышенных эксплуатационных характеристик, по сравнению с обычными рулонными. Лучшая рулонная гидроизоляция, наиболее популярные представители представлены ниже.
Рубероид. Состоит из кровельного картона и битума, который используется в качестве вяжущей основы. Его можно клеить на горячую или на холодную мастику. На рынке представлен как с защитным слоем из крупного зерна (класс К), так и без него (класс П). Срок службы 4-8 лет, характеризуется дешевизной, прочностью и эластичностью.
Пергамин. Аналогичен рубероиду (специальный картон и битум в основах), без защитного слоя. Он тоньше и не такой прочный, поэтому используется, как вспомогательный материал для подкладки под изоляцию.
Изол. В основе изола лежит картон, битум с крошками резины и различными добавками, отсутствует слой для защиты. Используется, преимущественно, в пароизоляции.
Стеклоизол. Состоит из стекловолокна и битумного состава с добавками — это двусторонний материал, который можно наносить наплавлением или оклейкой. Отличается большим сроком службы (около 20 лет), по сравнению с изолом.
Производные изола. Гидроизол (основа асбестовый картон), металлоизол (в основании фольга), фольгоизол (металлоизол) отличаются незначительно. Они применяются как в паро- так и в гидроизоляции.
Пленочные материалы
Сюда входят пленки из полиэтилена, полипропилена и ПВХ мембраны. Материалы легкие и практичные в монтаже и эксплуатации. Для прочности пленка из полиэтилена скрепляется армирующей сеткой. Полипропиленовые аналоги прочнее и лучше противостоят УФ излучению. ПВХ мембраны устойчивы к физическим и химическим воздействиям, хорошо переносят перепады температур и служат 20-30 лет. Низкая стоимость обусловливает популярность материала. Он универсален и может быть использован как для гидроизоляции крыши, так и для фундамента или бассейна.
Мембрана ПВХ
Гидроизоляционная мембрана – современный защитный материал, ограждающий фундамент, кровлю и другие конструктивные элементы строений от разрушающей их влаги.
Мембрана ПВХ представляют собой двухслойное поливинилхлоридное полотно, обладающее перфорацией. Верхний слой материала – пластификаторы, мел и антиперены, а нижний – чистый ПВХ, защищенный армирующей синтетической сеткой. Они обеспечивают надежную защиту любых поверхностей, стойки к воздействию солей из грунтовых вод и атмосферных осадков. Материал чрезвычайно пластичен, что позволяет использовать его при низких температурах.
- Достоинства ПВХ-мембран:
- простота монтажа;
- более низкая цена по сравнению с битумно-полимерными изоляционными материалами;
- сохранение эластичности в холодное время года;
- не плавятся в жару;
- легкость стыковки полос полотна, которые укладываются внахлест. Фиксируются они путем нагрева горячим воздухом из газовой горелки или монтажного фена. Швы обладают высокой герметичностью и прочностью.
Недостатки материала – низкая устойчивость к механическим воздействиям, а также находящиеся в составе пластификаторы, которые не являются экологически безопасными веществами. При контакте с фенолсодержащими пенами, битумными или понополистиролом может быть нарушена целостность покрытия.
Обмазочная гидроизоляция
Мастики — пластичные составы на клею, в основе которых вяжущие вещества и различные дисперсионные наполнители. Они предназначены для герметизации стыков в панельных зданиях и межпанельных швов. Выпускаются как в виде готовой смеси (холодные), так и для замешивания перед непосредственно проведением гидроизоляции (горячие). Срок службы мастичной гидроизоляции около 10 лет.
Битумные мастики. Обычно используют для внутренней и наружной изоляции бетонных, кирпичных, железобетонных, металлических и деревянных конструкций. Они эластичны, имеют хорошую сцепку с основанием, тепло- и влагоустойчивы и являются лучшей обмазочной гидроизоляцией.
Водоэмульсионные. Применяются для проведения внутренней изоляции балконов, подвалов и ремонта кровли любого вида.
Гидроизоляция жидкой резиной
Жидкая гидроизоляция для стен, фундаментов и крыш — это уникальный функциональный материал для создания влагозащитного покрытия, которое повторяет форму крыши или фундамента, эффективно противостоит негативному воздействию внешних факторов: ультрафиолет, осадки, температурные перепады.
- Преимущества:
- Жидкая резина формирует толстослойную резиноподобную пленку, которая надежно фиксируется на поверхности. Её показатель растяжимости достигает 1650% — 5 см можно растянуть до 80 см, благодаря чему даже максимальные подвижки новостроек не смогут навредить изоляционному слою.
- Абсолютная непроницаемость к газу, воде и пару.
- Небольшая масса — почти в 4 раза меньше, чем у рулонных материалов.
- Высокая устойчивость к высоким и низким температурам, а также прочим неблагоприятным природным факторам.
- Пожаробезопасность.
- Отсутствие токсических веществ и химикатов, способных нанести вред здоровью или природе.
- Многолетний срок эксплуатации (до 20 лет) без изменения первоначальной структуры и технических характеристик.
- Smart память: самостоятельное затягивание случайно образованных отверстий.
- Демократичная стоимость. Несмотря на массу весомых плюсов, этот товар отличается доступной ценой.
- Отсутствие неприятного запаха, так как в составе нет летучих соединений и растворителей.
- Простой монтаж, не требующий элементов механического крепежа.
Эластичность полученного при напылении гидроизоляционного слоя жидкая резина настолько велика, что материал почти полностью восстанавливает свою первоначальную форму даже при деформации до тысячи процентов от исходного размера! Полученное покрытие сохраняет эластичность даже при отрицательных температурах, в отличие от большинства традиционных рулонных материалов, а также выдерживает резкие температурные колебания в допустимом рабочем диапазоне температур от -45℃ до +80℃.
Гидроизоляционная мастика продается готовой к применению и не требует добавления растворителя. Перед нанесением ее нужно тщательно размешать низкооборотным миксером со спиралевидной насадкой до однородности массы (3-4 минуты). Наносить смесь можно валиком (не поролоновым!), кистью, резиновым шпателем, а также аппаратом для безвоздушного распыления, что особенно удобно на больших площадях.
Наносится мастика в 2 слоя, при этом каждый слой должен иметь свой цвет. Таким образом обеспечивается визуальный контроль над качеством нанесения состава. Общий расход материала (на два слоя) будет составлять примерно 1-1,5 кг/кв.м при соблюдении технологии. Толщина мембраны при этом будет равна 1-1,5 мм. Очень важно, чтобы толщина каждого слоя была не менее 0,4 мм и не более 1 мм. Более толстый слой будет медленнее полимеризироваться и ухудшится качество гидроизоляции.
ГИПЕРДЕСМО — однокомпонентный жидкий материал на основе чистых эластичных водоотталкивающих полиуретановых смол. После нанесения полимеризуется под действием влажности воздуха, образуя высокоэластичное прочное гидроизоляционное покрытие.
Гидроизоляция полимочевиной
Полимочевина (гидроизоляция ручного нанесения) — это органический полимер, который образуется в результате реакции изоционата с готовой смолой полиэфира амина, образуя состав, подобный пластмассе или очень твёрдой резине.
Нанесение полимочевины. Полимочевина наносится практически на любые поверхности с помощью напылительных установок-дозаторов высокого давления, обеспечивающих подогрев и раздельную подачу компонентов системы.
Главная особенность технологии — мгновенное формирование слоя покрытия и очень быстрое отверждение. Это происходит благодаря высокой реакционной способности и предварительному подогреву компонентов до +80°С.
Эффективное мгновенное смешивание компонентов происходит в смесительной камере «пистолета» за счёт соударения потоков, компонентов системы подающихся под давлением 170-240 атм.
- Основные преимущества покрытий из полимочевинных эластомеров:
- обладает великолепной адгезией практически к любым строительным материалам – бетону, древесине, металлу, пенополиуретану и другим;
- долговечность и износостойкость – за счет особой структуры материал устойчив к абразивному износу и на всем протяжении срока эксплуатации сохраняет отличные свойства изоляции;
- пожарная безопасность – гидроизоляция полимочевиной отлично защищает помещения от огня, материал имеет свойство самостоятельно затухать, не поддерживает распространение пламени;
- стоимость материала оптимально соотносится с качеством и надежностью;
- экологичность, покрытие не содержит органических растворителей, пластификаторов и катализаторов, разрешено к применению в емкостях и хранилищах питьевой воды и пищевых продуктов, а также в жилых помещениях, в бассейнах и аквапарках;
- быстрое время реакции, уже примерно через минуту покрытие готово к эксплуатации;
- возможность нанесения толстослойного покрытия от 0,5 до 2.5 мм за один проход;
- возможность нанесения полимочевины в условиях высокой относительной влажности воздуха (до 98%) и низких (до -20°С) температур.
Устройство гидроизоляции цена за м2 работа
Нанесение гидроизоляции цена за работу:Вид работ | Цена (руб.) |
---|---|
Гидроизоляция кровли гидроизолом цена за работу | от 200 |
Гидроизоляция фундамента работа (цена за м2) | от 330 |
Гидроизоляция цоколя работа (цена за м2) | от 350 |
Стоимость гидроизоляции пола (за квадратный метр) | от 250 |
Гидроизоляция пола в ванной (цена за м2) | от 300 |
Нанесение обмазочной гидроизоляции цена | от 300 |
Устройство оклеечной гидроизоляции (цена за м2) | от 300 |
Гидроизоляция жидкой резиной (цена за кв м) | от 350 |
Гидроизоляция полимочевиной цена | от 420 |
* Приведены примерные цены на работы (без материалов) по гидроизоляции
(на основании прайс-листов ведущих фирм г. Краснодара).
** Повышенная цена на работу по гидроизоляцией полимочевиной обусловлена ее нанесением только специальной установкой.